”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ケールと厚揚げでヴィーガン餃子

2024-11-01 21:18:10 | 食・レシピ

こんな餃子を作りました。

  

  

中に入っているのは、まんてんケールさんの冷凍カットケールです。

  

  

材料は、こちら。

餃子の具になったのは

・冷凍カットケール

・乾しいたけ

・厚揚げ

・ネギ

・生姜(今回はチューブ入りを使いました。)

  

  

冷凍カットケールは自然解凍して水気を絞り、刻みます。

厚揚げ、乾しいたけも細かく刻みます。

冷凍カットケールは、丸で囲んであります。

  

  

これらをよく混ぜて、餃子の皮で包みます。

  

  

 

ヴィーガン餃子の出来上がり~♪

以前は、お肉の代わりに木綿豆腐を使っていましたが、

厚揚げなら水切りの手間も要らないし、コクもあります。

これからは厚揚げでいきます!!

  

ケールの甘みとシャキシャキ感も活きています。

  

タレは、酢醤油+ラー油

ヒマラヤ岩塩とすだちを用意しましたが、

すだちを絞って、ヒマラヤ岩塩をつけて食べるのが最高においしかった!!

 

  

なかなか真面目に?ヴィーガン料理に取り組むことができないので、

今回はうまくいったと思います。

夫は、たぶん、これが肉無し餃子だと気づいていない・・・。(^-^;

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハロウィンの日に | トップ | 朝から甘いものが食べたくて »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (luffy000616)
2024-11-01 21:27:57
素晴らしい精進料理ですね(^-^)
返信する
真衣さん、おはようございます。 (ume724)
2024-11-02 08:06:28
>luffy000616 さんへ
>素晴らしい精進料理ですね(^-^)... への返信
真衣さん、うれしいコメントありがとうございます。
なかなか作ることができないのですが、
これけらも精進いたします。(^-^)
大雨、気をつけてね!!
返信する
Unknown (syaazunabru)
2024-11-02 13:43:31
餃子は大好き😻‼️
返信する
シャアさん、こんにちは! (ume724)
2024-11-02 13:51:25
>syaazunabru さんへ
>餃子は大好き😻‼️... への返信
シャアさん、コメントありがとうございます。
餃子は何を包んでもおいしいですよね。
焼いても、鍋にしてもおいしい!!
 
荷物運び、足元気をつけてね!!(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事