”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふき味噌アレンジ

2023-03-20 00:03:18 | 食・レシピ

この日に作ったふき味噌ですが、作りたては喜んで食べていても、

残り少なくなると、減らないんですよね~。(>_<)

  

そこで、ふき味噌をアレンジしてみました。

  

  

こちら、全部ふき味噌を使っています。

 

  

  

●野菜スティック&ディップ

ふき味噌、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜてディップソースを作りました。

これにドボンとつけるだけで、いくらでも野菜が食べられます!!

  

  

●ふろふき大根&ふき味噌

ふろふき大根にふき味噌をのせただけですが、

目先が変わっておいしかったですよ。(^-^)

  

  

●真だらのふき味噌チーズホイル焼き

  

 

これは、こんな順に作ります。

まず、アルミホイルに野菜を置き、その上に塩をふった真だらを置き、

真だらの上にふき味噌をのせます。

  

  

その上に、溶けるチーズをのせます。

250℃のオーブンで12分焼きました。

 

ふき味噌とチーズってよく合いますね!!ヽ(^o^)丿

  

  

そして、これはおまけ。

インスタにもFacebookにも載せませんでしたが、ふき味噌ピザ!!

市販のピザ生地を使った超手抜きですが、すごくおいしかった!!

  

 

これで、手作りふき味噌、すべて食べ終わりました!!

春の香り、最後までおいしくいただきました。(^^)v

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 干し菊芋を使って | トップ | 今年初わらび!! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ふき味噌! (つくる)
2023-03-20 11:16:19
蕗味噌ちょびちょびで一杯、または蕗味噌とごはん、というのが大好きでしたが、アレンジメニューもいいですね。写真だけで美味しさが伝わってきます。
食べたくなりました、蕗味噌……買うか?……でも瓶詰めは味が濃いのですよね。

また美味しい写真、並べてください。楽しみにしています。
返信する
Re:ふき味噌 (ume724)
2023-03-20 18:07:50
つくるさん、こんにちは!
温かなお言葉をかけていただき、ありがとうございます。
市販のふき味噌は味が濃いですよねぇ。
特につくるさんのお宅は、薄味で健康に気遣っていらっしゃるから…。
 
市販で薄味のふき味噌がないか、見かけたらお知らせしますね。

また、お料理、頑張ろうという気持ちになりました。
ありがとうございます!!
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事