お野菜の先生から、今年初わらび、いただきました~♪
私のダメダメ主婦ぶりをよく御存知なので、
下処理したものをお届けくださいました。
ありがとうございます!!
早速、こんなお料理を作りました。
わらびは、炊き込みご飯とたたきにしました。
春の味ですね。
わらびの炊き込みご飯は、たけのこと並ぶ春を代表する炊き込みご飯。
叩いたわらびは、少し粘りが出て、丼にしてもおいしいです。
他に作ったお料理は、家庭菜園の野菜を使って
おでん大根の大根葉のサラダ
今回は大根葉だけで作りましたが、
かぶの葉などその時にある菜っ葉を混ぜることもあります。
そして、おでん大根と里芋の味噌グラタン
ブログを拝見させていただいているmirapapaさんが
以前「まいも(里芋)のグラタン」を紹介されていて、
とてもおいしそうだったので、自分流にアレンジして作りました。
薄味で煮た大根と里芋を耐熱皿に並べ、
そこに生クリームと「つけてみそかけてみそ」を混ぜたものをかけます。
溶けるチーズを散らして、250℃のオーブンで15分焼きました。
ホワイトソース要らずでおいしいグラタンができます。
(どうやったら、手抜きができるかばかり考えている???)
地元産のわらび、家庭菜園の野菜でご飯が作れることは幸せなことですね。
気づけば肉無しご飯となりましたが、私は大満足!!
夫はどうだったのかなぁ・・・。(^-^;
思いつきで作ってみたもので、アレンジの余地がたくさんあると思います。
参考にさせていただきます😊
おいしそうなのはもちろん、愛情が伝わってくる温かなお料理ばかり!!
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)