”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初わらび!!

2023-03-21 00:06:38 | 食・レシピ

お野菜の先生から、今年初わらび、いただきました~♪

私のダメダメ主婦ぶりをよく御存知なので、

下処理したものをお届けくださいました。

ありがとうございます!!

  

 

早速、こんなお料理を作りました。

 

  

 

わらびは、炊き込みご飯とたたきにしました。

春の味ですね。

わらびの炊き込みご飯は、たけのこと並ぶ春を代表する炊き込みご飯。

叩いたわらびは、少し粘りが出て、丼にしてもおいしいです。

   

 

他に作ったお料理は、家庭菜園の野菜を使って

 

おでん大根の大根葉のサラダ

今回は大根葉だけで作りましたが、

かぶの葉などその時にある菜っ葉を混ぜることもあります。

  

  

そして、おでん大根と里芋の味噌グラタン

ブログを拝見させていただいているmirapapaさんが

以前「まいも(里芋)のグラタン」を紹介されていて、

とてもおいしそうだったので、自分流にアレンジして作りました。

  

薄味で煮た大根と里芋を耐熱皿に並べ、

そこに生クリームと「つけてみそかけてみそ」を混ぜたものをかけます。

溶けるチーズを散らして、250℃のオーブンで15分焼きました。

ホワイトソース要らずでおいしいグラタンができます。

(どうやったら、手抜きができるかばかり考えている???)

  

 

地元産のわらび、家庭菜園の野菜でご飯が作れることは幸せなことですね。

気づけば肉無しご飯となりましたが、私は大満足!!

夫はどうだったのかなぁ・・・。(^-^;

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふき味噌アレンジ | トップ | スナップえんどうが実を付け... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mirapapa)
2023-03-21 00:14:42
我が家の料理を参考にしていただき、ありがとうございます♪
思いつきで作ってみたもので、アレンジの余地がたくさんあると思います。
参考にさせていただきます😊
返信する
mirapapaさん、おはようございます! (ume724)
2023-03-21 07:30:17
いつもおいしそうなお料理、楽しく拝見させていただいております。
おいしそうなのはもちろん、愛情が伝わってくる温かなお料理ばかり!!
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事