育種場にお邪魔すると、珍しい野菜に出逢えます。
今回は、唐辛子。
でも、どれも全く辛味はありません。
こちらは、ジャンボしし唐。
ソーセージと一緒に塩、こしょうで炒めました。
魚肉ソーセージを使ったので、
シンプルな上に、懐かしさ加わります。
こちらは、紫とうがらしとひもとうがらし。
こちらの二つは、奈良県の伝統野菜である、
大和伝統野菜に指定されています。
黒に近い紫色、ひものような細さという特徴を
活かしたかったので、
紫とうがらしは天ぷらに、
ひもとうがらしはミョウガやにんじんとかき揚げに。
天つゆよりも、塩でいただいたほうが、
野菜の甘味が伝わってきます。
最近、料理方法に悩むと天ぷらにしてしまう・・・。
これは、自分が岡本信人化しているのでしょうか? ^^;
でも、みなさん
知らない野草は決して口にしないでください。 (^_-)-☆