”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

3種の唐辛子

2012-09-08 12:11:14 | 野菜

育種場にお邪魔すると、珍しい野菜に出逢えます。

 

今回は、唐辛子。

でも、どれも全く辛味はありません。

 

こちらは、ジャンボしし唐

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ソーセージと一緒に塩、こしょうで炒めました。

魚肉ソーセージを使ったので、

シンプルな上に、懐かしさ加わります。

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こちらは、紫とうがらひもとうがらし

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こちらの二つは、奈良県の伝統野菜である、

大和伝統野菜に指定されています。

黒に近い紫色、ひものような細さという特徴を

活かしたかったので、

紫とうがらしは天ぷらに、

ひもとうがらしはミョウガやにんじんとかき揚げに。

Img_4535

天つゆよりも、塩でいただいたほうが、

野菜の甘味が伝わってきます。

 

 

最近、料理方法に悩むと天ぷらにしてしまう・・・。

これは、自分が岡本信人化しているのでしょうか? ^^;

 

でも、みなさん

知らない野草は決して口にしないでください。 (^_-)-☆

 

コメント
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