今夜は、地元食推協の勉強会があり、
高尿酸血症について学びました。
●高尿酸血症とは
ヒトの体の中の細胞には、すべて遺伝子が入っています。
この遺伝子を作っている核酸という物質の中に
プリン体という成分が含まれています。
そして、細胞が死ぬ時、プリン体は尿酸に分解されます。
高尿酸血症とは血中の尿酸値が以上に高くなった状態で、
血中に溶けきらない尿酸が
体の色々な部分に結晶として蓄積していき、
痛風をはじめとする多くの症状を引き起こします。
●高尿酸血症の人のための食事を実習
・きのこごはん
・肉巻きチーズキャベツ
・キャベツときゅうりのふりかけあえ
・細切り野菜スープ
・フルーツきんとん
お料理はキャベツがたっぷり使われており、
よく噛むので低カロリーなのに満足感がありました。
しかし、高尿酸血症という病気の仕組みを理解するのに
かなり時間がかかりました。
「尿酸値が高いからビールを止めて
発泡酒を飲んでいる。」
なんて人たちが周りにたくさんいるけど、
みんな自分の病気のこと、
どの程度わかっているのかなぁ・・・。 ^^;