百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

出汁の日本

2014-06-19 | Weblog


最近のスーパーの野菜は
季節を先取りし過ぎていませんか?

今は夏に移る前の大切な季節「梅雨」。

こんな時に肉体が食べたいものは
緑色の豆たち。


薬膳効果は利水。
利水とは湿気を身体の外に出す薬膳用語。
尿の出を良くしたり、むくみを取ったり。
ところが、スーパーに並ぶ野菜たちは・・・

太陽がギラギラ照りつける夏野菜のオンパレード!
まだまだ、暑い太陽など照らない日本です。
きっとハウスで熱エネルギーを燃やしたり、
農薬をたっぷり入れたりしているはず。

空豆やいんげんや絹さや、
スナップエンドウやグリーンピースが、
私たちの身体はとっても食べたいのに。

因みに日本の農薬量はアメリカの7倍だって。
和食が文化遺産として世界発信しているのに、
この農薬の量はどうしてだろう?

ついでに言うと、

「和食の原点は水にあり」と大センセイが仰いますが、
日本の水道水ほど塩素濃度が小学校のプールと同じ位入る
経済大国はないです。

「出汁の日本」の水は塩素まみれ。

コメント
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