百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

北海道発・本名は『ホッカイエビ』です。

2024-12-09 | 昆布

『ホッカイエビ』とは


北海海老/Pandalus latirostris は、タラバエビ科に分類されるエビの一種で、

北西太平洋沿岸部の海岸の藻場に生息するエビ。

一般的には「ホッカイシマエビ(北海縞海老)」と呼ばれています。

 

獲れたて新鮮『ホッカイエビ』に衝撃!


水揚げされたばかりの『ホッカイエビ』は実は甘くないのです・・・

見た目は赤いし、唯一違うのは、身がまだ固くネットリ感が無いことです。

実は鮮度の良いプリプリの身に甘くない秘密がありました・・・。

 

『ホッカイエビ』の甘み成分は


グリシンやアラニンというアミノ酸です。

しかしこれらの量は、獲れたてと1日経過したのと、ほとんど変わりありません。

 

1日たった『ホッカイエビ』をよく見ると・・・


トロトロしたモノが出てきています。

このトロミに包まれたアミノ酸が舌にのると、長い間甘みが舌の上に残り、

甘みが強調されるのです。

そう、甘み成分が増えるのではなく、

トロミが甘さを際立たせていたのです!

 

トロミの正体は


『ホッカイエビ』がエサを分解するために持つタンパク質分解酵素が、

死後、自らの筋肉を分解して出来たものです。

今朝の『ホッカイエビ』は、北海道東部•野付半島の尾岱沼(オダイトウ)で水揚げされた逸品。

サロマ湖など汽水域のモノとは、甘さが違います。

一握りのご飯に『ホッカイエビ』をのせ、ワサビと能登・珠洲の揚げ浜塩をパラリ・・・。

 

北海道発・本名は『ホッカイエビ』です。_c0133323_12382622.jpg

 

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

 

出典元

田川ひろぶみさん

ajinomoto.jimdofree.com
ペットの供養アトリエ ウィッシュボーン WishBone
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