あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

木ベラ

2010-02-01 | 山小屋と自然

栗の無垢材を使ってピザをのせるカッティングボードを作製したときに出た切り残し材で木ベラを作ってみました

栗の板を削ることにしたのですが子供の頃に良く使ったマキリがないのでホームセンターで、幅広の彫刻用のノミを買って削ってみたら、意外と簡単に出来てしまいました

荒削りの後はサンドペーパーで研磨してクルミ油を塗ると綺麗な仕上がりに

キッチンで使い勝手はどうなのかは・・・・・・

明日から奥さんに使用してもらうことにします