あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

かんたんチキンパエリア

2010-02-06 | ダッチオーブン

パエリアといえばシーフードが定番ですが、チキンを使ったかんたんパエリアをダッチオーブンで作りました

パエリアの黄色はサフランの色、そのサフランは少量で高価なのですがお店で少量パックが新発売になったので買ってみました

材料はチキンとピーマンを入れたシンプルなパエリアです

米を炒めて白くなったところにコンソメとサフランを入れたのですが、ちょっと失敗してしまいました

サフランが全体に溶けなくて一部だけ黄色になってしまいました

味に影響はなかったのですが、やはり料理は見た目が良くないと美味しく見えないですね


次は本格的なシーフードパエリアに挑戦してみます 米も上手く炊けたのでえび・いか・ムール貝をちりばめれば本格的なイタリアン料理になりますね