朝のうちに山小屋から薪運搬を済ませ、栗の無垢材で3枚目のカッティングボードを作製
その合間にサツマイモを薪ストーブで石焼いもを作る
焼きあがったさつまいもをつぶして生クリーム、バター、砂糖、ラム酒を入れて混ぜ合わせます
パイ皿にサツマイモを入れて卵黄を塗って、ラウンドグリルにのせてオーブン(薪ストーブ)に入れて火加減を見ながらパイ皿を回転させます
どうしても一方向が焼けすぎるので少しずつ向きを回転させてむらなく焼き上がります
焼けたので薪ストーブから出した状態です 回転させたのですが右側の方がうまく焼き色が付きませんでした
取っ手つきのカッティングボードが完成したのでパイを載せてみました
無垢材に塗っているのはくるみ油なので人に安全なので心配はありません
パン・チーズをカットしたりピザを載せていただきと豪華になりますね
材料は沢山あるので色々なデザインのカッティングボードをこれから作成してみます
スイートポテトは甘味が足りないとの評価ですが私は丁度良い甘さです