あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ハンバーグドリア

2010-03-27 | ダッチオーブン

今日も朝から雪がチラチラ降る日で3時過ぎまで続いたのでしたが、夕方に太陽が出てくれました。

先週買物で入ったレストランで食べたハンバーグドリアが美味しかったので作ってみました。

まず、ハンバーグを焼いてからデミグラスソースの味を整えてから最後にバターライスを作ります。

耐熱皿にバターライスを入れてデミグラスソース、ハンバーグ、チーズをかけて薪ストーブ内に入れてオーブンすると出来上がりです。


薪ストーブに入れると3分ぐらいでチーズが焼けて、ハンバーグのも焦げ目がついて美味しくなってきます。



チーズとデミグラスソースがからんでとても美味しくなってしまいます。熱々をいただくとハンバーグが更に美味になってしまいます。