あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス講習会4日目

2010-05-02 | ログビルダークラブ

連休中のログハウス講習会、日程が変更になって今日から4日まで3日間続きます。

今日の作業は班編成で4人で作用をすることになりました。

私の班は丸太を電動カンナで削る作業を3本してから、墨入れをしました。

午後からはスクレイパーを使って切り込み線を書いていく作業でした。 明日からは一人で1本の丸太を仕上げていく作業を行っていく予定になっています。

講習会にメンバーが札幌の方もいるので、今日は山小屋に泊まる方たちが6人います。

夕食は鹿肉のカレーだそうです。

作業が続くにつれて難しい作業になっているので、ログハウスビルダーの偉大さを感じました。

電動カンナで皮を削ってから墨付けをします。

スクレイパーで切り込みノラインを書きます。

丸太を重ねる所もスクレイパーで書いていきます。 この作業難しく正確にしなければなりません。