あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

特製だれスペアリブ

2010-05-29 | ダッチオーブン
この間、TVで放送されていた料理番組の特製だれ(リンゴ、にんじん、ニンニク、白ワイン、塩、コショウ)を使ってスペアリブ料理を作った。

この特製だれに漬け込むと肉がまろやかになって美味しくなります。

もう1品はかつおのたたきを使ったイタリアンサラダを付け合せにします。


材料 かつおのたたき、とまと、タマネギ、オリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリ、塩、コショウ、しょうゆ
ニンニクをオリーブオイルでからっと揚げて付け合せにします。


油がはねるので、庭に出てビールを飲みながらスペアリブをスキレットで焼きます。


美味しそうに焼けました。いつものことですがビールを飲みすぎてしまいます。