あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

技術力の向上

2010-06-13 | ログビルダークラブ

3月から5月まで通ったログハウス講習会が終了し、技術力の向上を目指し数名の方達が集まりログハウスの研修を再開しました。

今日が1回目となる研修日で、8名の方が遠くは札幌から会場のウヨロ環境トラストに集まりました。

集まった方達に中に私のブログを見て、今日から参加していただいたSさんご夫婦も仲間入りしてくれました。

自己紹介で、Sさんがフライフィッシングをされているようでブログを見ていただいていたようでした。

今日の仕事の打ち合わせを済ませ早速作業開始でラフカットからファイナルカットまでの工程を研修会で教わったことを思い出しながらの作業になりました。

今回もウヨロ環境トラストの全面的なご協力をいただき機材類を提供していただき感謝申し上げます。

この仲間の名称は”ウヨロ ログハウスビルダークラブ”と決定されました。


青空も下、スクレイパーで墨付けをしている作業。


今日から参加されたSさん、精力的に初めてのチェンソーを使ったスカーフカットを見事に削りました。
ログハウス造りは何事も実技を経験することが上達の道です。