あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

スペアリブ

2011-09-26 | ダッチオーブン

コストコで購入した豚肉を使ったスパイシー・スペアリブをダッチオーブンで作る。

コストコの肉コーナーはアメンカンサイズの牛肉・豚肉・マトンなどダッチオーブンで作るメニューの材料になるブロック肉が沢山あるので

わくわくしてしまう。何故か、主婦の感覚になってしまって肉コーナーから離れることが出来なくて家族がいなくなった。

スペアリブはいつも行っているスーパーより品数が多く、選ぶのも時間がかかってしまうのだ。

ダッチオーブンのスキレットでしっかり味付けをして煮込み、最後にオーブンでカリットを焼くと骨からはずれるほど柔らかくビールにとてもよい

一品になった。

           
味付けはしょう油・みりん・酢・さとう・酒・にんにく・ローリエを煮立ててから豚肉を入れて20分ほど煮込む。

           
オーブン250度で10分焼く。 黒コショウをかけていただくとレストランの味になった。簡単なのでお試しください。