あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ほたて焼き

2011-12-17 | 薪ストーブ生活

昼間に山小屋で薪割の仕事を終わらせて自宅に戻る。久しぶりの薪割なので今日は体ががたがたになってしまった。

夕飯にとても大きいホタテをもらったので、薪ストーブでホタテを焼いて見た。

直火なら多分焦げてしまうので、ダッチオーブンのスキレットの上で焼くことにした。

火加減を考えて熾火にしてから焼いてみたが、ちょうどよい火加減になった。

         
醤油に料理酒をかけて3分ほど待つと香ばしい匂いがストーブから漂ってきた。

         
居酒屋に出てくと本格的なホタテ焼きが出来た。以前に直火で焼いたことがあったが、焦げてしまったことがあった。何事も経験ですね。