あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪切2日目

2012-11-10 | 山小屋と自然

先週に続き、薪切の作業を朝から午後2時まで行った。

先週の作業の終わりにチャンソーが調子が悪くなってしまい玉切りが出来ず作業を終了した。

弟にチュンソーを修理してもらったが今日の午後からの作業中に突然、エンジンが止まってしまい作業が出来なくなった。

多分、キャブレターがおかしくなってしまったようだ。今月中に薪切の作業を終わらせなくてはいけないのでキャブレターの交換しなければならない。

このチェンソーも使用して6年目なのでそろそろ部品の交換をするころなので多少の出費は仕方ない思う。

          
あまりにも太いので、玉切りにしてしまった。あとは山小屋まで運んで薪割をするだけだ。

          
午後から2本目の大木、受口の切り込みが足りなかったようでうまく切り倒すことが出来なかった。

          
山小屋で育てた原木しいたけ、作業の帰りに収穫して我家の食卓に上がりました。

          
山小屋のもみじが綺麗に紅葉しています。