待ちに待ったタランボの収穫時期
このために長女が食べたいといって帰郷してタランボのテンプラを夕食の食卓上がりました
午前中は山小屋で孫がいつものリクエスト、今年初めての石窯ピザを焼きます
今日は、お日様は出ているのですが、風が強くて肌寒い日になりいつもはあずまやで食べるのですが
山小屋の中でいただきました
火入れをして1時間程経ちました 炉内は250℃を超えてピザの焼き加減になっています
生地を伸ばして野菜をトッピングしてチーズ、モッツレラチーズをのせてこれから炉内に入れて5分ほどで焼けます
焼き上がったピザ、今日の生地の配合は強力粉7、薄力粉3も割合でした
とても、もちもちでパリットした食感でした
孫のリクエストで小さめのピザ、孫が一人で食べました
孫は一人で3枚をぺろりと食べてくれました
夕食の材料、タランボを山で採ってきました ちょうど食べごろになっています
昨年は5月の4週目だったので今年は少し早く食べることができました