あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

9年目の薪ストーブ

2015-11-01 | 薪ストーブ生活

今年も薪ストーブ生活が始まります。

化石燃料が高かったころに昔の生活にあこがれ炎が見られる薪ストーブに転換しました。

薪ストーブは3回の汗を流すと言われていますが、その通りで薪を切り倒すことから始まり薪を

焚くまで汗を流す工程が続きます。

山林を所有しているのでこのような贅沢な生活をできることが幸せに感じる生活になります。

北海道の寒さは厳しく自宅の薪ストーブは生活の道具と至福の時を過ごす道具です。

11月になると気温が急激にさがり暖房を入れなくてはいられない生活になってこれからの

半年が薪ストーブが活躍するのです。

       我家の薪ストーブ、ヨツールF3が温めてくれます。