あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログ積み上げ

2015-11-22 | ログビルダークラブ

山小屋に9人が止まっていましたが、札幌の4人が朝から帰宅したため、私を含め5人がウヨロの会場に向かいます。

山小屋の主は室内を片付けるため少し遅れて会場に到着、本日から加わったメンバーと昨夜のメンバーで総勢10名、既に足場の設置の準備をしています。

カットした丸太を今日中に積み上げることを目標に頑張ります。

目標どおりカットした丸太を積み上げ作業終了となりました。

雪、雨が当たらないようにブルーシートに勾配を付けてかぶせるもう4時、とても寒さが身に染みます。

あと4本乗せると壁面が終了し、屋根組にかかることが出来ますが年内に終わらせることが出来ません。

1月以降に屋根葺きになるでしょうか。

12月は月末になると何かと忙しくなるので、上旬の作業予定になる予定です。
      

      

      今日のお昼は鹿肉のポトフをダッチオーブンで作って皆さんに振る舞いました。
      

      今日の丸太乗せ作業がほほ終了になります。
      

      この丸太はロフトの床組丸太になります。下を覗くと床が出来ているので広く感じます。
      

      雪、雨が侵入しないように勾配を付けて張っていきます。