あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

カラマツ丸太皮むき3日目

2020-05-05 | あひる坂ログハウスづくり
5月3日から始まったカラマツ丸太の皮むき今日で3日目、4本を剥き終わり合計9本終わりました。

こどもの日とても天気が良くて汗をかきながらの作業になりました。

4本剥いたのですが簡単に剥けたのは1本、まだ剥きづらくて大変す。

  

  

  

  
このカラマツは簡単に剥けてくれたので助かりました。
  

  
これは木を転がす道具、ガンタと言います。昔から使われている道具。
こんなに太い丸太も簡単に転がせます。