あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

からまつ丸太 皮むき1週間

2020-05-09 | あひる坂ログハウスづくり
今日で皮むき作業を開始をしてから1週間になりました。

本日は3本、全部で18本終了したのですが、日平均2.7本、計画していた日、3本の作業が出来ない状況で日増しに疲れが蓄積してきました。

明日は雨模様なので久しぶりの休日になるのかと期待しています。

全般的に剥きづらく1本、2時間程度時間が必要になり3本目は力が無くなっているせいか効率が悪くなってしまいます。

皮むきを終わらさせなければ次に作業に進むことが出来ないので、頑張ろうと気合を入れていきます。

5月24日ころまで終わらせることとします。

  
皮むきが終わった丸太が多くなってきたので楽しみが増してきました。
  
渋皮が残ってしまった丸太は積む前に曲面カンナで仕上げをすることにします。
  
残り22本、単調な作業なのですがログハウスの完成を目指して頑張ます。