あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログハウス 5段載せました

2020-05-26 | あひる坂ログハウスづくり
昨日ラフカットとスクライブをしていたので今日はノッチ、ダブルグルーブのカット、スカーフの加工をした後に丸太を載せて微調整を終えて5段目が終わりました。

様々な加工をして丸太に載せてもがたつきや隙間が出てしまい何度も調整が必要になることも度々あるのですが、今日は2回の調整で終わらせることが出来ました。

やはりノッチの作業に時間がかかってしまうので微調整を短時間に終わらすことが時間短縮になります。

 
ノッチ加工、スクライブラインに沿ってチェンソーで細かくカットします。
 
ダブルグルーブ加工、このカットを精密にしなければがたつき、隙間が出来てしまいます。
 
スカーフをカット、カラマツ丸太なので木目と木肌がとても綺麗ですね。