あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

おじんピザ

2016-07-18 | 石窯

孫達が遊びに来るので、金曜日からピザ生地を作り、冷蔵庫で一晩じっくりと発酵させてもちもちの生地を準備します。

土曜日は晴天に恵まれ、一足早く自宅を出て、山小屋の石窯に火をいれてピザの準備をします。

お昼ごろに着くようにして、石窯の温度は300℃近くまでになり、ピザを入れると2、3分でこんがりと出来上がりです。

小学校3年生の孫はわたし(おじんが作るピザ)が大好きでいつも帰郷すると作ってと頼まれます。

今日も一人で2枚は食べたでしょうか。

嬉しいくて、ついついピザ作りにのめり込んでしまうのです。

    
    石窯に火が入りました。薪を沢山いれるとあっという間に炉内温度が上がっていきます。
    
    石窯の裏はガーデンの宿根草が満開に咲ほどっています。
    
    まず、2枚焼いていただきます。今日は全部で5枚いただきました。
      
    1歳の孫が喜ぶアンパンマンピザです。     


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