あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

さんまの燻製

2011-10-08 | 燻製

午前中の釣行から帰宅して,昨日から下ごしらえしたさんまを燻製にした。

さんまを背開きにして軽く塩をして一夜干しにしてからさくらのチップで温燻を2時間すると出来上がり。

出来たあとも魚干し網に入れて乾燥させる。

早く食べたいので燻製さんまのペペロンチーノを作って食べたがビールとワインを飲み過ぎてしまった。

          
乾燥させてから温燻(80度)で2時間燻煙させる。材料のさんまは豊漁なので1匹50円で購入した。

          
燻製箱でゆっくりといぶす作業になる。温度計を見ながら調整していく。

        
2時間燻製すると黄金色になって美味しさが増してくる。

        
ペペロンチーノ、にんにく、鷹の爪、ピーマンをオリーブオイルで炒めてからさんま、パスタを入れる。燻製の味がパスタと合いますよ。


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