いたりあのよい味のするもの

2010-11-17 | Weblog




肉類は週に二回程にしておいたほうが健康にいいのかななどと思っているがヴェジタリアンになるほど差し迫ってはいない。
若い頃より肉を食べたいという欲望がなくなってきたということだろう。
肉抜きの料理という物は以外と手がかかりヴァラエティーに欠けるものだ。
アラブ系の料理には沢山の野菜料理があるが最低三種類は作らなければ夕飯になりそうもなく度々作るというわけにもいかない。
日本料理だとさらに手間がかかるだろう。
新鮮な魚が週の半ばにでも手に入れば変化のあるごちそうになるが買い物に出ない限り難しい。
山ほどあるレシピブックや新聞にも毎日レシピが載っいるが思っているほどそれらを活用することは容易ではない。
今日は簡単で効果的なフレッシュペストを作ってみた、バジルとパインナッツ、ガーリックをつぶした後はパルメザンチーズとオリーヴオイルで混ぜ合わせるだけ。
パスタに混ぜたとたんに香ばしい香りがただよい一気に食欲をそそる、他にこんな組み合わせの料理はあるのだろうか。