焼き上がり

2010-11-25 | Weblog



ケーキを焼くと家中いいにおいがただようばかりでなく今日のような凍える日には暖かくもありこのうえない。
忙しくなる前にクリスマスケーキを焼いてしまうことにした。
レシピ通りの1時間半で焼き上がるというのは正しくなくその倍以上の時間をかけないと中まで火が通らない。(3時間20分)
オーヴンが悪いわけではないのだろうがこげる寸前でようやく中まで火が通ったようだ。
マージパンでさらに甘くするのは好みでないので今年は初めてクルミを乗せるてみた。
後は時々ブランデーをそそいで香りをつけていけばクリスマス頃にはかなりリッチなケーキになるだろう。
 
 
オーヴン温度 160度

干し果物(プルーン、アンズ、イチジク、柑橘類の甘煮、サクランボの甘煮) 650g
干しぶどう(白、赤、)クランベリー                   350g
ヘイゼルナッツ                             100g
アーモンドの粉                              65g
バター                                 250g
濃い黒砂糖                               125g
薄い黒砂糖                               125g
卵                                     3個
ブランデー                               大さじ3
                     (その他に焼き上がってから毎日かける分)
オレンジの皮、ジュース                          1個分
ベイキングパウダー                          小さじ半分
中力粉                                 250g

                                        重さ2、5kg弱





コメント (8)