BBC~Food

2014-04-06 | Cooking

アップル クランブル

毎日の食べ物に欠かせられない食べ物のレシピというものは星の数ほどあるものです。

1960年代からTVや料理ブックの出版で活躍しているメアリー ベリー、
ここ数年はTVベイキングコンテストでも審査員をされTVで姿を見ない時はありません。
彼女の最近のレシピから
プラム のマージパン入りのタルト タタン
普段マージパンは甘過ぎて使ったことはないのですが初めて使ってみるとアーモンドの味と共にプラムの酸味がブレンドされもっと使ってみようと思います。

そしてアップルクランブル
これはちょっと変わっていてリンゴとクランブルを別々に焼き
クランブルにはクルミとヒマワリの種そしてオーツが入りナッツ好きには
カリカリの食感がたまりません。

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/apple_crumble_with_81274

TV の中で美味しそうに見えてもいざ作ってみると複雑だったりうまくできなかったりすることが多いのですが
これは両方とも簡単で失敗はありません。

ただ彼女はバターや生クリームをたっぷり使い気にかかるところです。



ソーダブレッド & クランブル


ラズベリーにタネがあるからと言って気になってはいなかったがこんなジャムが出ていました。


全粒粉から白に変えて 相棒が作ったホワイトソーダ ブレッド

BBCーFood というサイトには多くのシェフのたくさんのレシピがあり
自分のお気に入りのヴァインダーを作ることができ便利です。

http://www.bbc.co.uk/food/recipes/