好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆岩おこし◆

2005-10-11 | 和菓子
大阪名物言えば、「たこ焼き」「お好み焼き」などが有名な所ではあるのだけれど、意外?と大阪の人は、「たこ焼き」も「お好み焼き」も、それ程食べていないような気がするのである。少なくとも、私と私の周りの人達は。勿論、「たこ焼き」や「お好み焼き」をおかずに、白い御飯を食べる事もない。一体、大阪の人は、大阪以外の人達にどのようなイメージを持たれているのだろうか・・・若干心配な所だ。と、少々話しが本題から反れてしまったものの、近頃お気に入りのモノと言えば、こちらも、大阪名物とされている、「岩おこし」なのである。硬くて生姜が効いていて、子供の頃は大嫌いだったのだけれど、大人になった(のだろうか?)今は、その硬さと生姜の味が、何気に好きだったりする。お醤油の効いた「おかき」とか「お煎餅」も美味しくてよいけれど、甘辛い(と言うのだろうか?)「岩おこし」も美味しくてよい。お茶との合性も抜群だし、のんびり・ゆったりしたい時には持って来いなのではないだろうか。子供の頃に好きだったモノを嫌いになる事は特にないけれど、子供の頃に嫌いだったモノを好きになる事は結構あるかもしれない。不思議だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする