◆おでん◆
寒くなって来ると食べたくなるのが「おでん」。まだ、寒いと言う程寒くはない(せいぜい肌寒い程度)ものの、朝・晩は徐々に冷え込むようになって来たと言う事で、今年初のおでんである。まだ作り慣れていない頃などは、お手軽で美味しい「おでんの素」を使っていたりもしたのだけれど、作り慣れた?今では、おだしも自分で作っていたりするのだった。その方が、より自分の好みの味に出来てよいからなのだけれど、実は、おだしを作るのも、楽しかったりするからなのである。それで、おでんの具と言うと、「大根」「玉子」「蒟蒻」などを筆頭に、地域や家庭によって入れるモノも違い、様々だと思うのだけれど、私が必ず入れているモノと言えば、先程挙げた3つの他、「はんぺん」「竹輪」「鶏のササミ」(を串に刺したモノ)「餅巾着」「じゃがいも」「エリンギ」「カマンベールチーズ」(出来る寸前と言うか、お皿に盛ってからおだしを掛ける)なのだった。基本的には自分の好きなモノを入れている故、自分の中ではそれがおでんだと思っているのだけれど、「鶏のササミ」と「エリンギ」と「カマンベールチーズ」を入れていると言うと、周りの人達からは、若干不思議な顔をされてしまったりもするのである。もしかすると、何かがおかしいのかもしれない。どうなのだろう・・・とりあえず、無理矢理人にオススメする訳でもなし、自分が食べて美味しければそれでよい。好みとは、そう言うものなのではないだろうか。今年はまた、何か違うモノも入れてみたい所だ。
寒くなって来ると食べたくなるのが「おでん」。まだ、寒いと言う程寒くはない(せいぜい肌寒い程度)ものの、朝・晩は徐々に冷え込むようになって来たと言う事で、今年初のおでんである。まだ作り慣れていない頃などは、お手軽で美味しい「おでんの素」を使っていたりもしたのだけれど、作り慣れた?今では、おだしも自分で作っていたりするのだった。その方が、より自分の好みの味に出来てよいからなのだけれど、実は、おだしを作るのも、楽しかったりするからなのである。それで、おでんの具と言うと、「大根」「玉子」「蒟蒻」などを筆頭に、地域や家庭によって入れるモノも違い、様々だと思うのだけれど、私が必ず入れているモノと言えば、先程挙げた3つの他、「はんぺん」「竹輪」「鶏のササミ」(を串に刺したモノ)「餅巾着」「じゃがいも」「エリンギ」「カマンベールチーズ」(出来る寸前と言うか、お皿に盛ってからおだしを掛ける)なのだった。基本的には自分の好きなモノを入れている故、自分の中ではそれがおでんだと思っているのだけれど、「鶏のササミ」と「エリンギ」と「カマンベールチーズ」を入れていると言うと、周りの人達からは、若干不思議な顔をされてしまったりもするのである。もしかすると、何かがおかしいのかもしれない。どうなのだろう・・・とりあえず、無理矢理人にオススメする訳でもなし、自分が食べて美味しければそれでよい。好みとは、そう言うものなのではないだろうか。今年はまた、何か違うモノも入れてみたい所だ。