☆ 寒い日のキムチ雑炊
ピリッとして、凄ーく美味しかったのでご紹介しました。
冷蔵庫の残り物で簡単にできますし、バランスもとれて経済的です。
材料 大根、白菜、もやし、ニンジン、キムチ、豚肉、卵、ご飯
だし(スープの素)味噌、お酒(入れなくてもよい)
大根は拍子木切り、白菜、ニンジン薄切り、もやし、豚肉を入れて
自家製だし(厚切りカツオ、煮干しの内臓頭をとって、粉末にしそのままで
食べるのでカルシウムタップリ)加えました。
卵を落とし固まるまで煮ました。溶いてかけてもお好きなように。
具材が煮えた頃、キムチとお味噌味で味を整えてから、残りご飯を投入。
材料はみんな適宜、何を入れても良いと思います。
野菜はほとんど残り物、卵、豚肉、味噌仕立て、また必ずお酒入れるので味噌
とも発酵食品も入る。わかめを加えると、もっとバランスがとれるかも。
上のグリーンは大根の葉です。何時もこんな食事をしているから、高齢だけど
健康なのです。デザートは柿でした。
ピリッとして、凄ーく美味しかったのでご紹介しました。
冷蔵庫の残り物で簡単にできますし、バランスもとれて経済的です。
材料 大根、白菜、もやし、ニンジン、キムチ、豚肉、卵、ご飯
だし(スープの素)味噌、お酒(入れなくてもよい)
大根は拍子木切り、白菜、ニンジン薄切り、もやし、豚肉を入れて
自家製だし(厚切りカツオ、煮干しの内臓頭をとって、粉末にしそのままで
食べるのでカルシウムタップリ)加えました。
卵を落とし固まるまで煮ました。溶いてかけてもお好きなように。
具材が煮えた頃、キムチとお味噌味で味を整えてから、残りご飯を投入。
材料はみんな適宜、何を入れても良いと思います。
野菜はほとんど残り物、卵、豚肉、味噌仕立て、また必ずお酒入れるので味噌
とも発酵食品も入る。わかめを加えると、もっとバランスがとれるかも。
上のグリーンは大根の葉です。何時もこんな食事をしているから、高齢だけど
健康なのです。デザートは柿でした。