ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理 大根カレー

2017-12-22 04:49:42 | エッセー
 テレビをつけたらNHKで「大根カレー」の最後を見た。
実は初めから見てないので、どうつくるか分からないが、丁度大根が10センチ
以上残っていて早く使わなければと思っていたので、実にタイミングが良い。
 「ではお昼は大根カレーにしよう」と決めた。料理に常識はない、「美味しけれ
ば何でもいいでしょ!」が私の価値観。大根を適当に切り、ニンジン半分、豚肉
は薄切りなのでくるくる丸めて、玉ねぎの残り半分も切ってフライパンで炒める。
(天ぷらの残り油もすべて炒め物などで使いきる)しばらく炒めてから、水を入れ
大根が柔らかくなってから、中辛ルーを加え少し煮て味をみたら美味しくない。
 
 それからが私の出番、鳥ガラスープの粉末、赤ワイン少し、カレー粉、トマト
ケチャップ少し、まだでもまだ美味しくない。それではと、イチゴにかけるための
「加糖練乳」を少し入れた。すると、まあまあの味になった。
 いつもよりご飯が多かったのに、夫はきれいに平らげた。彼は結構味に敏感なので
全部食べてくれたのは、きっと美味しかったのだろう。実はその中には、昨夜夫が
残した、さつま揚げ、鳥を焼いた残り二切れも入れてある。
 だからお料理は面白い。無論私も美味しかったし、残り物整理も出来たのでご機嫌!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする