テレビをつけたらNHKで「大根カレー」の最後を見た。
実は初めから見てないので、どうつくるか分からないが、丁度大根が10センチ
以上残っていて早く使わなければと思っていたので、実にタイミングが良い。
「ではお昼は大根カレーにしよう」と決めた。料理に常識はない、「美味しけれ
ば何でもいいでしょ!」が私の価値観。大根を適当に切り、ニンジン半分、豚肉
は薄切りなのでくるくる丸めて、玉ねぎの残り半分も切ってフライパンで炒める。
(天ぷらの残り油もすべて炒め物などで使いきる)しばらく炒めてから、水を入れ
大根が柔らかくなってから、中辛ルーを加え少し煮て味をみたら美味しくない。
それからが私の出番、鳥ガラスープの粉末、赤ワイン少し、カレー粉、トマト
ケチャップ少し、まだでもまだ美味しくない。それではと、イチゴにかけるための
「加糖練乳」を少し入れた。すると、まあまあの味になった。
いつもよりご飯が多かったのに、夫はきれいに平らげた。彼は結構味に敏感なので
全部食べてくれたのは、きっと美味しかったのだろう。実はその中には、昨夜夫が
残した、さつま揚げ、鳥を焼いた残り二切れも入れてある。
だからお料理は面白い。無論私も美味しかったし、残り物整理も出来たのでご機嫌!
実は初めから見てないので、どうつくるか分からないが、丁度大根が10センチ
以上残っていて早く使わなければと思っていたので、実にタイミングが良い。
「ではお昼は大根カレーにしよう」と決めた。料理に常識はない、「美味しけれ
ば何でもいいでしょ!」が私の価値観。大根を適当に切り、ニンジン半分、豚肉
は薄切りなのでくるくる丸めて、玉ねぎの残り半分も切ってフライパンで炒める。
(天ぷらの残り油もすべて炒め物などで使いきる)しばらく炒めてから、水を入れ
大根が柔らかくなってから、中辛ルーを加え少し煮て味をみたら美味しくない。
それからが私の出番、鳥ガラスープの粉末、赤ワイン少し、カレー粉、トマト
ケチャップ少し、まだでもまだ美味しくない。それではと、イチゴにかけるための
「加糖練乳」を少し入れた。すると、まあまあの味になった。
いつもよりご飯が多かったのに、夫はきれいに平らげた。彼は結構味に敏感なので
全部食べてくれたのは、きっと美味しかったのだろう。実はその中には、昨夜夫が
残した、さつま揚げ、鳥を焼いた残り二切れも入れてある。
だからお料理は面白い。無論私も美味しかったし、残り物整理も出来たのでご機嫌!