ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2017-12-10 02:34:40 | エッセー
☆ 鳥胸肉と、とうみょうの炒め物
 最近は高タンパク低カロリーで、最も勧められている鳥の胸肉、先日テレビ
で見てそのゆで方を試してみた。でも私はやはり鶏肉は苦手だが、茹でた胸肉は
沢山あるので、そのゆでた胸肉を利用して炒め物ものを作ってみた。

◇材料
 とうみょう2束、パプリカ半分、茹でた鳥胸肉一片(150グラム位)
  ニンニク。我が家では二人で食べたけれど、二人分ならその半分でも。
◇作り方
 鳥胸肉はさいて醤油、みりんで下地をつける。パプリカは適度に切る。
とうみょうは二つ切り。鍋を熱してゴマ油を入れ、みじん切りのニンニクを
いため、材料全部を同時に炒め、コショウ、鳥ガラスープを振り入れる。
 すぐに火が通るので炒め過ぎに注意。実はパプリカは卵料理に入れるはず
だったのを忘れたので加えた。そのため切り方が違うが、とうみょうに合わせて
細切りが良いと思う。でも、パプリカを入れたら、彩りがキレイになり、味も
まあまあだったし、すぐにできるのでご紹介した。
味だった。写真よりもっとキレイな彩りでした。


※テレビで見た鳥胸肉の茹でかた
 鍋にネギの青い部分、生姜をいれ、鳥胸肉をを入れて、水を入れ被る位?
 入れ少し煮たてて火を止める。蓋をして?蒸らすが、そのお湯の温度が
手を入れられる程度になったら鳥肉をとりだす。(定かではありませんが、こんな
手順でした。)鳥肉がふんわりと柔らかいそうですが、私が茹で過ぎたのか、
ふんわりではなかったです。そのゆで汁は、だしが出ているので、次の日味噌汁
に応用しましたが、多少クセはあったけど案外美味しかったです。
 それはサラダに入れたり、利用法は多いそうですが、工夫して下さいね。
私はそれを細かく裂いて天日で干したら、昨日はお天気だったので、カラカラ
に乾燥しふりかけの材料にしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする