台風の影響か今朝も涼しい。これほど化学や科学や医学が発達していても
自然に逆らうことができない。大自然の営みに比べたら、人間の力は本当に弱く
やはり大自然は神様ではないかと私は思っている。でも生きている自分をコン
トロールするのは、何と言っても食生活だ。ご飯を炊かない、包丁もまな板もない
、料理は全くしない、これは決して独身者ではなく、一般家庭でもあるようだ。
私が食生活に大変関心を持ったのは、多分二人目の子供ができた26歳の時だった。
その頃夫はものすごく夏に弱く、いつも頭が痛いそうで、顔をしかめて毎日強い
頭痛薬を飲んでいたので、何とか夫の体質改善をしたいと思ったことに端を
発している。
と、ここまで書いていて「私が今言いたいのは蒸し大豆についてだった」と
思い出した。こと食については大変敏感で、先日テレビで「蒸し大豆は大変
免疫力を高める効果がある」と見た。大分以前は家庭でお豆腐をつくる器具を
買って多分2年間ぐらい作っていた。でもある程度やると、必ず飽きてくる。
今はきな粉を毎日摂っている。私は早速大豆を一晩水に漬けてから、20分
ぐらい蒸してみたら、柔らかくなったので器に入れて冷蔵庫に入れた。
今朝、ヨーグルトに入れて食べたら、とても固いので、もう一度蒸しなおしを
やるつもりだ。すぐ実行が私の質だが、またしばらくやってみるつもりでいるが
蒸し大豆を毎日食べると、体にとてもよいそうですよ。
スーパーに売っているそうですが、毎食10粒で良いそうですよ。
疲れやすいあなた、ぜひ試してみませんか!
自然に逆らうことができない。大自然の営みに比べたら、人間の力は本当に弱く
やはり大自然は神様ではないかと私は思っている。でも生きている自分をコン
トロールするのは、何と言っても食生活だ。ご飯を炊かない、包丁もまな板もない
、料理は全くしない、これは決して独身者ではなく、一般家庭でもあるようだ。
私が食生活に大変関心を持ったのは、多分二人目の子供ができた26歳の時だった。
その頃夫はものすごく夏に弱く、いつも頭が痛いそうで、顔をしかめて毎日強い
頭痛薬を飲んでいたので、何とか夫の体質改善をしたいと思ったことに端を
発している。
と、ここまで書いていて「私が今言いたいのは蒸し大豆についてだった」と
思い出した。こと食については大変敏感で、先日テレビで「蒸し大豆は大変
免疫力を高める効果がある」と見た。大分以前は家庭でお豆腐をつくる器具を
買って多分2年間ぐらい作っていた。でもある程度やると、必ず飽きてくる。
今はきな粉を毎日摂っている。私は早速大豆を一晩水に漬けてから、20分
ぐらい蒸してみたら、柔らかくなったので器に入れて冷蔵庫に入れた。
今朝、ヨーグルトに入れて食べたら、とても固いので、もう一度蒸しなおしを
やるつもりだ。すぐ実行が私の質だが、またしばらくやってみるつもりでいるが
蒸し大豆を毎日食べると、体にとてもよいそうですよ。
スーパーに売っているそうですが、毎食10粒で良いそうですよ。
疲れやすいあなた、ぜひ試してみませんか!