野菜だけでトロミをつけたカレー
前日ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、オクラを入れ、トマト風味
で煮込んだが、必ず残るので次の日はカレーに決めている。
今回は野菜だけでとろみをつけたカレーに、トライしてしようと思った。
ニンニク、玉ねぎ、にんじんを細かく切り、我が家手製のニンニクオイルで
炒め,残りの野菜に加えてカレー粉を加え、しばらく煮込みそのまま一晩おいた。
翌朝豚肉を100グラム位細かく切って加え、ジャガイモを入れ、水と赤唐がらし
3本入れ、焦がさないように煮込み、また火を止め冷めるまで置いた。
※初めて16穀ご飯の素を入れて炊きましたので、見た目は良くありませんが
冷めてからポテトマッシャーで、少し粒が残る程度につぶし、再びカレー粉
クミン、シナモン、ナッツメック、ウスターソースを少し加えた。
味が薄かったので鶏ガラ顆粒を少し加え、かき回しながらまた少し煮こ
んでできあがり。材料は野菜類8種類、豚肉、ベーコン。家の手料理は
添加物はまったくゼロ。食品添加物の害を熟知しているため、いつも手
づくりの食生活で、手間暇はかかるがそのため大変美味しかった。
最近食事の量が減った夫も、私も何時もの倍ぐらい食べてしまった。
近くに住む友人二人にもぜひ食べて欲しいと、上げたら「とても美味しかった」
「凄く贅沢なカレーで最高」と大好評でした。手間はかかりますが、お時間
がある時お試しになりませんか?カレーは一晩おいた方が美味しくなる
ようです。