ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

食事つくりの工夫

2021-07-19 07:26:36 | エッセー

野菜だけでトロミをつけたカレー

 前日ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギ、オクラを入れ、トマト風味

で煮込んだが、必ず残るので次の日はカレーに決めている。

 今回は野菜だけでとろみをつけたカレーに、トライしてしようと思った。

ニンニク、玉ねぎ、にんじんを細かく切り、我が家手製のニンニクオイルで

炒め,残りの野菜に加えてカレー粉を加え、しばらく煮込みそのまま一晩おいた。

 翌朝豚肉を100グラム位細かく切って加え、ジャガイモを入れ、水と赤唐がらし

3本入れ、焦がさないように煮込み、また火を止め冷めるまで置いた。

※初めて16穀ご飯の素を入れて炊きましたので、見た目は良くありませんが

 冷めてからポテトマッシャーで、少し粒が残る程度につぶし、再びカレー粉

クミン、シナモン、ナッツメック、ウスターソースを少し加えた。

 味が薄かったので鶏ガラ顆粒を少し加え、かき回しながらまた少し煮こ

んでできあがり。材料は野菜類8種類、豚肉、ベーコン。家の手料理は

添加物はまったくゼロ。食品添加物の害を熟知しているため、いつも手

づくりの食生活で、手間暇はかかるがそのため大変美味しかった。

 最近食事の量が減った夫も、私も何時もの倍ぐらい食べてしまった。

近くに住む友人二人にもぜひ食べて欲しいと、上げたら「とても美味しかった」

「凄く贅沢なカレーで最高」と大好評でした。手間はかかりますが、お時間

がある時お試しになりませんか?カレーは一晩おいた方が美味しくなる

ようです。

 

 

 

コメント
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