☆酢蓮(スバス)っでご存知?
私は都会育ちだから、蓮が黒っぽいものだとばかり思っていました。
でも最近あるスーパーで売っていたのは、薄い黄色っぽい皮のついた
収穫したてのように感じたハスでした。ハスは栄養価が高く季節的な野菜
ですが、歯ごたえがよく、子供の頃から私はとても大好きでした。
それを皮を剥いてから、酢バスにしました。皮を剥いた蓮を薄く切り
酢と砂糖とみりんとだしで煮る、とてもシンプルな昔からある日本料理です。
でも、若い方は知らないかも・・・
蓋をするとシャキシャキとした食感がなくなるので、蓋をしないで煮ます。
煮あがりの蓮が柔らかく、シャキシャキして、すごーく美味しかったです。
家で調理すると、手間はかかりますが、自分好みの味で作れますので
とてもステキ(敢てこの言葉を使いました)で、経済的でヘルシーです。
そんな時、私は小さな幸せを感じますが、幸せってスゴーイものばかり
ではなく「身の周りのちょっとした嬉しさや、些細な喜び」だとお伝え
したいのです。もしあなたが比較的文句や、愚痴や、苦情ばかり言っている
方だとしたら?他人がもしかしたら下らないと思えることでも
いちいち「喜こぶ心のクセ」をつけると、人生が変わるかも知れませんよ。
私はそうして「幸せ性格」に変えました。
一度しかない人生、今日が人生の中で一番若い人気づくと、気持ちが
穏やかな方が、ずーっと幸せとは思いませんか!!