26日の夫のバースデイは家族だけでするが、その献立を考えていて、その
一品は野菜を沢山食べられるバーニャカウダにした。
ソースは早めにと昨日作ったが、どうせなら沢山作ろうとニンニクを
450グラム、アンチョビは5缶使った。
アンチョビのオイルのオイルをボールにいれ、刻んだが結構固いので
相当時間をかけた。
ニンニクを鍋に入れて、牛乳400ccを入れて火かかけたが、強火だと
吹きこぼれるので、弱火で約20分茹でた。蓋をしてしばらく置いてから
ニンニクをザルに上げから刻んだが、アンチョビを刻むよりずっと楽だった。
刻んだものを鍋に戻し、アンチョビ缶のオイルと、オリーブオイルを加えて
かき回しながら少し煮たてで出来上がり。
その日はキュウリ、カボチャ、セロリ、ニンジンをきれいにお皿に
並べて食べたが、とても美味しく嬉しかった。手間は大変かかるが、私は
料理が好きなので一向に気にならない。多分半分以上はきっと誰かに上げ
るのだろうと思ったが。一体どれほど時間をかけたのだろう?
でも、そのプロセスは頭が空っぽになっているはず、精神的にはとても
リラックスしているはずなので、一挙両得かも知れない。