ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

一挙両得、バーニャカウダソース

2021-07-11 09:17:02 | エッセー

 26日の夫のバースデイは家族だけでするが、その献立を考えていて、その

一品は野菜を沢山食べられるバーニャカウダにした。

 ソースは早めにと昨日作ったが、どうせなら沢山作ろうとニンニクを

450グラム、アンチョビは5缶使った。 

 アンチョビのオイルのオイルをボールにいれ、刻んだが結構固いので

相当時間をかけた。

ニンニクを鍋に入れて、牛乳400ccを入れて火かかけたが、強火だと

吹きこぼれるので、弱火で約20分茹でた。蓋をしてしばらく置いてから

ニンニクをザルに上げから刻んだが、アンチョビを刻むよりずっと楽だった。

 刻んだものを鍋に戻し、アンチョビ缶のオイルと、オリーブオイルを加えて

かき回しながら少し煮たてで出来上がり。

 その日はキュウリ、カボチャ、セロリ、ニンジンをきれいにお皿に

並べて食べたが、とても美味しく嬉しかった。手間は大変かかるが、私は

料理が好きなので一向に気にならない。多分半分以上はきっと誰かに上げ

るのだろうと思ったが。一体どれほど時間をかけたのだろう?

 でも、そのプロセスは頭が空っぽになっているはず、精神的にはとても

リラックスしているはずなので、一挙両得かも知れない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする