どのテレビ番組でも「寒い寒い」と連発していたけど、ベランダに
出たが私はあまり感じなかった。室温は25度、二重サッシのためか室内
は心地よい温度だ。昨日は泥付きの里芋を剥いたが、それがなかなか
大変で、もしもこれが美味しくなかったらバカみたいと思った。
あまりの皮の多さに呆れて写真を撮ったが、すでに煮えたがているが
なかなか美味しい里芋だった。その煮汁でニンジン、シイタケ、味が
ついている黒豆を入れ、もう一度煮てお昼に食べたが美味しかった。
美味しそうな大根が安かったので、衝動買いをしたがその半分は
はりはり漬けにしようとすでに乾燥済みだ。ダイコンのシャキシャキ煮
を作ろうと刻んだ。ゴマ油で炒め、ナンブラ―で味付け、七味とゴマを
振りかけ、まだ半煮えで火を止める。次ははりはり漬けだが、久しぶり
なので作り方をネットで調べたら、醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせる。
それにだしの素とみりんを入れて煮立て、ダイコンと、生のきくらげ
を茹で、きざみ昆布を入れ付けたが、つけ汁は驚くほど大変な量だ。
今は真夜中、はりはり漬けの味を見たが甘みが足りず、お砂糖を加えた。
ついでも夕食用にナスの肉詰めも作った。(ナスは中身をくりぬいて
ネギ、ひき肉 すり下し生姜、くりぬいた中身を混ぜ、中身が離れない
ように、片栗粉をなすにまぶして詰める。それを揚げて、からし醤油を
かけると美味しい)煮物は娘と友人にラインをしたら、すぐに取りに
来たのですっかり売れた。私は気づいたら一日ほとんど料理をしていたが
いつも何か考えているが、何か作っているときには、頭の中がそれだけに
なるので、気分がリフレッシュするのかも知れない。