先日二度作ったはりはり漬けが美味しくて、もう一度作ろうと思って
ダイコンを買ったのに、まったくお天気にならない。
でももしかしたらお日様が出るらしいと、昨日大根1本を全部切った。
それを野菜乾燥用のかごに広げながら、「私は何と幸せな女だろう」と
思って、朝からすっかりゴキゲンになった。
同世代前後の友人や知人達は「この頃、みそ汁も作るのが嫌だ」とか
「旦那がいると3度3度に食事づくりが、ホントに嫌で仕方がない」など
と言う人達が多い。どうも長年やってきて炊事がとても大変だと思う
らしい。でも、私は今でも料理作りがとても好きで、栄養面を考えて
色々と工夫しては、毎日メチャ料理を作っている。
夫を長生きさせるために・・・
昨日全く日が当たらなかったのに、ベランダの屋根の下に出していた
大根は水分が減ったのか大分小さくなった。今日お天気なら少し乾燥
して、パリッ李した美味しいはりはり漬けができるのにと一枚ずつ裏返し
しながら薄日が出た空に「お日さま顔を出して下さいね」とお願いした。