ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2024-01-05 06:14:09 | エッセー
 ★ ヘルシーで美味しかった大根漬け
 今年は我が家の親の代から続いた忘年会兼新年会を止めたので、初めて
通販のおせち料理を後学のため取ってみました。肉、魚、貝、かに、野菜
など、さまざまなものが沢山入っていましたが、みんな小さくて、あまり
美味しいとは思えませんでした。ことに、冷凍してから解凍した蓮は、とても
まずくて食べられなかったです。面倒でも手作りが一番と感じました。
 年末に大根を1本頂き、食べきれず1センチ位の輪切にして、ベランダで半日乾燥させ、新しい漬物を作りました。美味しかったのでご紹介しました。

 ※材料 大根 塩昆布、酢、砂糖
 ※作り方
 1)大根を1センチ位の輪切りにして、直射日光に半日ほど当てる。
 2)それを4切りにして塩昆布を適当に混ぜる。
 3)酢、砂糖を加えて、(味はお好みで)水分がひたひた程度に着ける。
  お昼過ぎにつくり夕方には食べられましたが、その時点でもう一度味
 をみて整えます。干したのでパリッとして歯ごたえが良く、とても美味
 しかったです。塩昆布のだしが出て、薄味でヘルシー、日持ちする
 ので、ぜひお勧めしたいと思いました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする