★ ヘルシーで美味しかった大根漬け
今年は我が家の親の代から続いた忘年会兼新年会を止めたので、初めて
通販のおせち料理を後学のため取ってみました。肉、魚、貝、かに、野菜
など、さまざまなものが沢山入っていましたが、みんな小さくて、あまり
美味しいとは思えませんでした。ことに、冷凍してから解凍した蓮は、とても
まずくて食べられなかったです。面倒でも手作りが一番と感じました。
年末に大根を1本頂き、食べきれず1センチ位の輪切にして、ベランダで半日乾燥させ、新しい漬物を作りました。美味しかったのでご紹介しました。
※材料 大根 塩昆布、酢、砂糖
※作り方
1)大根を1センチ位の輪切りにして、直射日光に半日ほど当てる。
2)それを4切りにして塩昆布を適当に混ぜる。
3)酢、砂糖を加えて、(味はお好みで)水分がひたひた程度に着ける。
お昼過ぎにつくり夕方には食べられましたが、その時点でもう一度味
をみて整えます。干したのでパリッとして歯ごたえが良く、とても美味
しかったです。塩昆布のだしが出て、薄味でヘルシー、日持ちする
ので、ぜひお勧めしたいと思いました。