ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

毎朝自分の細胞さん達と対話して

2021-07-04 09:52:07 | エッセー

「心のアンチエイジング」川上正也著(講談社ビジネスパートナーズ)より

※「会話する細胞」あなたの体の中にはたくさんの細胞がぎっしり詰まって

いますが,それらの細胞がおしゃべりしているのが聞こえますか?

(私には毎日聞こえます)地球の人間たちは、口で情報を伝えるだけでは

なく、手紙、携帯、Eメールなどで伝えている。中略 あなたの体の細胞

たちも筋肉や、肝臓、腎臓、神経といった臓器ごとに集まってちょうど

国のような集団をつくっていますが、その国によって生活様式が違っています。

いろいろな言葉を使って、互いに語りかけながら生活をしています。

 細胞たちはホルモンとか、サイトカインと呼ばれる物質を、言語の代わ

りに使って互いに情報を伝達していますが、国によって言語が違うように

これらの伝達物質の種類も、細胞群の種類によって千差万別なんです」※

 これを読んで、「私が思ったように細胞さんたちはそれぞれ意識があるのだ」

とハッキリ認識できたのです。ヒーラーの私が創案した

「セルフ・ヒーリング法」は自分自身の「心と体との細胞レベルの対話」です。

 私がその部分に話しかけると、時折細胞さん達が応答してくれますが

それは時によって違いますが、うずくような、しびれるような、サイダーの

泡が上がってくる感覚ですが、最も返事が多いのは「脳細胞さん」達です。

 85歳の私がそんな声達に励まされて「心身両面のリフレッシュトレーニング」

を創り、ご紹介したいと思っています。そのPR期限は誕生日の11月12日まで

それで全く反響がなかったら諦めます。34歳でソシアルダンス教師になって以来

50年間以上まったく休むことなく、さまざまな心身両面の研鑽を続けたことの

「集大成と言ってもよいトレーニング法」をで、私しかできない指導法を

発信したいと考えています。

 次回はその内容をご紹介いたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今朝も雨

2021-07-03 06:45:54 | エッセー

 知り合いのお医者さんから「コロナワクチン」についての、色々なネガティブ

な情報がメールで何度も来た。でも、知り合いの人も、また知人の知り合い

が二人コロナでなくなったと聞いて、現在の状況ではやらざるを得ないと

思った。私達老夫婦は予防接種をしないで、風邪は長年引かないし、夫は

色々な病気を持ちながらも、そんな意味ではかなり免疫力は強い方だ。

 多分かかることはないと思う、ホンネでは受けたくないが、でも、万が一

かかったとしたら家族に大変迷惑になる。

 そのため、昨日2回目の接種をしたが、その副反応は二人共ないようだ。

 コロナストレスのため私は、3つの症状に見舞われたが、それも完全に

治癒したようで、今はいつもの健康状態になった。ベランダに出てしばらく

雨を見ていた。梅雨だから仕方ないが、パーッと晴れて少しだけ雲がある

私の大好きな空が見たいと思う。梅雨が開けると急に暑くなるが、今年の

夏もコロナのため浮かれてはいられない。

 間もなくオリンピック、不安の中で開催されるため、無観客が取りざた

されている。またぶり返したコロナウイルス、はやく「コロナ明け」に

なって欲しいと、雨の音を聞きながら祈るように思った今朝だった。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の新聞記事を見て

2021-07-02 06:32:53 | エッセー

 高齢者の夏バテについての記事だが、高齢者でなくても夏は疲れやすく

なるので食事に注意するのが大切だと思う。私は食についていろいろ勉強

したが、何と言っても重要なのは「タンパク質」で、口が不味いからと

サッパリしたものや,冷たいものばかり食べていると体調が悪くなる。

昔の知人二人は大変偏食だったが、二人共40代と50代で亡くなった。

 やはりバランスよく食べることが大切だ。

 タンパク質は肉類、魚介類、玉子、乳製品、豆類など5種類などあるが

毎日同じものばかり食べずに、それらを意識して摂ることが欠かせない。

 私は野菜は7種類、(緑黄色野菜、白色野菜、根菜、イモ類、キノコ類)

タンパク質は4種類を目当てにして、食事できるだけ発酵食品(味噌、醤油

チーズ、漬物など)を意識して毎日食事づくりをしている。

 お弁当や出来合いのお総菜など滅多に食べない。すべて手づくりで、添加

物の全然ない食生活をしているためか年齢の割には健康だと思う。

 でも、年齢にまったく関係なく一々面倒なようでも「食事は頭で食べる」

ことを、ぜひお勧めしたい。それが50歳代からの健康に、大きく関係して

くるのは確かだから。

※見た目より美味しかったです

我が家の昨日の昼食「づけ丼」

 マグロ、ホタテはワサビ醤油にしばらく漬け、しらす干し(魚介類3種類)

キュウリ、パプリカ(ぬか漬け、発酵食品)大葉、生姜、味噌汁ジャガイモ

ネギ(野菜6種類)酢飯にした上に焼きのりを沢山散らしました。

 いつもお店では食べられないような物を、心がけて作っていますが、調味料

抜きで食材だけで10種類でした。長生きの一番の秘訣は、毎日の食生活

ですが、我が家ではいつもこんな食事をしで、見た目や味はイマイチかも

知れませんが、栄養的にはバランスが摂れていると思います。

また、食べることは、癒し、リラックス、幸福感にもなり、精神的にも大変

効果があるのです。毎日の食生活が、あなたのこれからの健康と幸せに

繋がるのです。大きなお世話かも知れませんが、毎日のお食事心して下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする