我が家で正月料理に欠かせない道具のひとつと言えば…~何でしょうね(笑)
まぁ~写真で紹介しましょうね
ここまで仕上げるのに時間も体力も使います
その点こちらはスイスイといきますよ~快適に摺れます
今年は長女と2人だけだから何時もより少なめです
卵を入れて~
海苔を入れて出来上がり…
お判りですね~この位写真紹介したら~(笑)
そうです すり鉢です
元旦のお雑煮用のクルミを摺りました
そして2日目の朝食用 長芋(トロロ) もする大役を担いました
我が家で正月料理に欠かせない道具のひとつと言えば…~何でしょうね(笑)
まぁ~写真で紹介しましょうね
ここまで仕上げるのに時間も体力も使います
その点こちらはスイスイといきますよ~快適に摺れます
今年は長女と2人だけだから何時もより少なめです
卵を入れて~
海苔を入れて出来上がり…
お判りですね~この位写真紹介したら~(笑)
そうです すり鉢です
元旦のお雑煮用のクルミを摺りました
そして2日目の朝食用 長芋(トロロ) もする大役を担いました
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
正月すり鉢を使うのはクルミ餅かと思いましたよ。
雑煮用のクルミはどのようにして食べるのですか?
。
関西でのトロロは味付けにだし汁を使い薄めてご飯にかけて食べるのが一般的ですね。
あけましておめでとういございます
今年もお付き合いのほどお願い致します
雑煮の中から取り出した餅をクルミたれに浸けて食べますから~結果的にはクルミ餅になるのでしょうか?
トロロご飯は関西と同じ食べ方です=それが正月2日目の朝食の習慣です
天気に恵まれた穏やかな正月を過ごせて良い感じでした(笑)