4日久し振りに釣りの誘い。前日は大漁のニュースを聞かされると、もしかして~と思う気持ちと共にその逆もあるからなぁーとも考えつつ期待をして出かける。
5時半集合、6時出港 閉伊崎近辺。 向かう途中 朝焼けと日の出のタイミング
湾内からうねりが高い。船長はうねりを巧みにかわしながらの操船でポイントへ。好漁場となったのだろうその場所には既に数艘の遊漁船。時間と共にマイボートの船も増えて海上は船で賑やか。 この日はうねりと共に風も多少出て、船は大揺れ。平進丸は大きいから揺れ程度で釣行に差し支えないが、小船は波間に見え隠れするうねりの中で大変だろうなと思いつつ当初から活発な魚信に集中して熱中。 投下すれば必ず魚信、外れのないゲットが続く。形も良型。9時までに15匹。潮の流れも最適の時間帯にあったのだろう。この調子なら数を伸ばせると期待出来たが、後半、魚信が途絶えがちになって結果的にはカレイ27匹、アイナメ4匹、数年ぶりにホウボウ3匹で私としては満足の釣果。 11/50分納竿 帰途へ 湾内から月山の紅葉振りを写して 帰宅。大漁の喜びは嬉しいけれど、その後の仕事が大変です。 姿のままで喜んで呉れる人はよろしいのですが、調理は苦手と言う人もおりますから~調理して差し上げると言う事で、その仕事があります。 1日魚に関わる事になる所以です。 自家用含めてカレイお刺身5匹(4軒分)*煮魚用6匹(3軒分)*干しカレイ用5匹(自家用)*姿のまま11匹(3軒分)*アイナメ刺身1匹*お汁用2匹*姿のまま1匹(1軒)*ホウボウ背開き干し3匹(自家用)の作業と配達で2時から5時までかかりました(ヘトヘト) 魚臭さと疲れをひと風呂浴びて流してホッー ヒガレイの甘みをおびた刺身の味に疲れが癒されました。