玉ねぎやパプリカやトマトを煮込んだラタトゥイユ・・・
ちょっとひと手間加えると、カレーになります。
なんのことはないのです。
カレー粉と、水か白ワインを足してちょっと煮込むだけ。
カレー粉は、生のままよりちょっと火を通した方がよいです・・・
もともと野菜はよく煮込まれているので、
お肉とか入っていなくても十分の味です。
今回は、鶏ささみソテーのソースにしてみました。
ささみは、白ワインを少しなじませてから、
油をひかずに焼きました。
上手に仕上げるコツは、
フタは使わず、鍋底に火がつくかつかないかの弱火で
じっくり火を通すこと。
半分くらいまで白くなったら、裏返して反対側も焼きます。
塩、こしょうは控えめに・・・
塩分はむくみの原因ですから、摂りすぎはNGですものね。
最近は、カロリー表示の他に、塩分表示もよく見るようになりました・・・
塩分は、1日8g~10gが目安です。
ささみがアッサリしているので、
カレーソースがよく合いました。
そういえば、
だいぶ昔にきょうあんずちゃんに習った
ツナと大根のカレーも、
ホールトマトで煮込んで作ったなあ・・・
久しぶりに今度作ってみます。