TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ベーグル焼きました

2008-04-20 09:28:36 | Gourmet-Cooking

旅行やら仕事やらで、あんまり料理をしていなかったこの頃。
久しぶりのお休みで、ベーグルを焼きました。

ニューヨークのH&H Baglesで、焼きたてを食べたことがあるのですが、
焼きたては本当においしいんですよ・・・



前回、オーブントースター使用のレシピでは、
技術不足であんまりうまくできなかったので、
今回は、発酵時間を作ることに・・・

ベーグルって、材料は、強力粉と砂糖と塩とドライイーストだけなんですよ。
シンプルですよね。
ツヤを出すにはよくこねること。
オーブンの発酵機能を使って、40分発酵させました。



あとは片面30秒ずつゆでて、
190度で15分・・・
あ、このトングは、きょうあんずちゃんの誕生日プレゼント。
OXOのスグレモノです。



わーい、できた!
形がイマイチだけど・・・



外側がパリパリして、中はモッチリ・・・
ツヤもあります。
なかなかうまくできました。
でも、もう少し発酵させた方がよかったかも・・・

ニューヨークで買ったベーグルもそうでしたが、
余計なものが入っていない分、硬くなるのも早いので、
すぐ冷凍した方がいいんですよ。
これでしばらく、皮がパリパリのベーグル、楽しめそうです。