煮込み料理は、前日から用意ができ、
当日はあたためるだけで、しかも時間がおいしくしてくれるので、
この頃よく作るようになりました。
これから食事という時には、準備は最小限の時間にしたいですものね。
今回は、ニンジン、玉ねぎ、パプリカ、牛肉の白ワイン煮込み。
お肉は、煮込み用のリーズナブルなもの。
こういうお肉でもやわらかくするコツは、
お砂糖を少量お肉にすりこんでしばらくおくこと。
こうするとお砂糖の成分が肉の中のタンパク質(コラーゲン)と水分を結びつけ、
肉を柔らかくする効果があるのだそうです。
ちなみに重曹も同じ効果があるみたいです。
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
下処理したお肉は、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、
バターとオリーブオイルで炒め、野菜たちも一緒に炒めます。
塩、こしょう、ミックススパイスなどで味をつけた後、
白ワイン1カップ半、水1カップ、
コンソメキューブ1コ、ローリエを入れます。
タイムやナツメグも入れてみました。
フタを開けたまましばらく煮て、ワインのアルコール分をとばしてから、
フタをしめ、弱火にして煮込みます。
ニンジンもパプリカも、煮込んでも色が変わらないから
見た目もキレイでヨカッタ・・・
ちょっと心配だったお肉も、かなり柔らかくなって、
味もしみていて、これは、おもてなしにもいいかも~
パプリカはビタミンCを多く含む野菜ですが、
加熱してもビタミンが壊れにくいそうです。
酒屋さんですすめていただいた
ニュージーランドの辛口白ワインがとてもよく合いました。