愛読書「○○○の料理」
冬が旬の食材を使ったお料理が紹介されていて、
ちょうど放送も見ましたので作ってみることにしました。
ちょっとアレンジしましたが、
材料は、
生のたら切り身2切れ、白菜4分の1弱、きのこ色々(お好み)、赤唐辛子1本。
調味料は、カレー粉小さじ2、水カップ2、コンソメキューブ1コ、
カレールゥ40g、お酒少々・・・です。
タラは、耐熱皿に入れ、お酒をふって電子レンジで火を通します。
(600wで2分半くらい、タラが白くなればOKです)
粗熱がとれたらほぐしておきます。
白菜は、芯に近い方をみじん切り、葉の方は手でちぎっておきます。
まず、オリーブオイルと赤唐辛子で白菜の芯をじっくり炒め、
たら(煮汁ごと)ときのこ、お水、コンソメキューブ、カレー粉を入れて
しばらく煮ます。
最後にカレールゥと白菜の葉の部分を入れて、
味がなじんだらできあがり。
初めて作ってみたスープカレー。
食べ方は、スプーンにごはんをとり、
スープカレーにひたすのだそうです。
普通のカレーよりもアッサリしていて、なかなかおいしかったです。
他の具も色々楽しめそうですよ~