TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

白菜とたらのスープカレー

2009-12-03 08:47:09 | Gourmet-Cooking

愛読書「○○○の料理」
冬が旬の食材を使ったお料理が紹介されていて、
ちょうど放送も見ましたので作ってみることにしました。

ちょっとアレンジしましたが、
材料は、
生のたら切り身2切れ、白菜4分の1弱、きのこ色々(お好み)、赤唐辛子1本。
調味料は、カレー粉小さじ2、水カップ2、コンソメキューブ1コ、
カレールゥ40g、お酒少々・・・です。



タラは、耐熱皿に入れ、お酒をふって電子レンジで火を通します。
(600wで2分半くらい、タラが白くなればOKです)
粗熱がとれたらほぐしておきます。
白菜は、芯に近い方をみじん切り、葉の方は手でちぎっておきます。

まず、オリーブオイルと赤唐辛子で白菜の芯をじっくり炒め、



たら(煮汁ごと)ときのこ、お水、コンソメキューブ、カレー粉を入れて
しばらく煮ます。
最後にカレールゥと白菜の葉の部分を入れて、
味がなじんだらできあがり。



初めて作ってみたスープカレー。
食べ方は、スプーンにごはんをとり、
スープカレーにひたすのだそうです。
普通のカレーよりもアッサリしていて、なかなかおいしかったです。
他の具も色々楽しめそうですよ~