白菜を買ったあとで、立派な白菜をいただいてしまいました。
せっせと食べなければ・・・
白菜は、サラダで食べてもいいんですよ。
なかなかみずみずしくてオイシイです。
しかーし!サラダだけでは限界があるので、
かさが減る煮込み料理に使うことにしました。
以前作ってあったトマトソースを使い、
じゃがいも、玉ねぎと一緒に煮込みました。
野菜だけではたんぱく質が摂れないので、
ハンバーグを作りました。
お肉は、豚肉のロースと冷凍庫にあった牛肉の薄切りを
例のブレンダーでひき肉にして、
つなぎは、すこし硬くなってしまったバケットをパン粉にして、
玉ねぎもブレンダーでみじん切り。
ブレンダーくん、ダイカツヤクです。
野菜は、オリーブオイルである程度炒めます。
この時に、塩、こしょうで味をつけます。
ハンバーグは、フライパンでこげめをつけてから、
お鍋に入れます。
トマトソース、白ワインを入れて、
強火にして、ワインのアルコールをとばしてから、
フタをして、弱火で20分ほど煮込みました。
じゃがいもに火が通ればOKです。
今回は、メークイーンを使ったので、ちょっとかために仕上がりましたが、
男爵などを使う場合は、煮くずれないように注意しましょう。
トマトソースは、余ったトマトやみじん切りの野菜で作ってあったものですが、
ホールトマトでもいいと思います。
パセリを飾ってできあがり。
ハンバーグがふっくらやわらかくて、かなりヒットでした。
ひき肉を買うより、断然オイシイです。
白菜は水分が多いので、煮込んだりする際は、
お水は必要ないですね。
冬ならではの白菜。さあ、次は何に使いましょう・・・