お魚・・・
ダイスキなのですが、実はさばけません・・・山育ちなもので・・・
なので、処理済みのものを買います。
今回は、いわし。フライパンで焼きました。
青魚は燃え食材ですよ~
たくさんあったので、同じ味ではあきるかなと思い、
半分は、カレー味にしました。
水気をよくふいてから、塩、こしょうをふってしばらくなじませ、
半分は米粉をまぶし、
もう半分は、米粉にカレー粉を混ぜたものをまぶします。
米粉は、小麦粉に比べサラサラしていて(グルテンを含まないためです)、
しかもダマにならないので、
衣にするのにとても適しています。
天ぷらなどの衣にも使えるそうですよ。
オリーブオイルでカリッと焼き上げます。
仕上げにバルサミコ(白)を少々かけました。
レモンをしぼったりしてもいいと思います。
ピクルスとベビーリーフを添えてできあがり。
米粉のおかげでパリパリに焼けました。
シンプルな味も、カレー味も、なかなかおいしかったです。
お魚、もっと食べなきゃね・・・