TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

いわしのカリカリソテー

2010-06-05 09:00:00 | Gourmet-Cooking

お魚・・・
ダイスキなのですが、実はさばけません・・・山育ちなもので・・・
なので、処理済みのものを買います。
今回は、いわし。フライパンで焼きました。
青魚は燃え食材ですよ~
たくさんあったので、同じ味ではあきるかなと思い、
半分は、カレー味にしました。

水気をよくふいてから、塩、こしょうをふってしばらくなじませ、
半分は米粉をまぶし、
もう半分は、米粉にカレー粉を混ぜたものをまぶします。
米粉は、小麦粉に比べサラサラしていて(グルテンを含まないためです)、
しかもダマにならないので、
衣にするのにとても適しています。
天ぷらなどの衣にも使えるそうですよ。

オリーブオイルでカリッと焼き上げます。



仕上げにバルサミコ(白)を少々かけました。
レモンをしぼったりしてもいいと思います。
ピクルスとベビーリーフを添えてできあがり。



米粉のおかげでパリパリに焼けました。
シンプルな味も、カレー味も、なかなかおいしかったです。
お魚、もっと食べなきゃね・・・