新玉ねぎがそろそろ終わりの時期・・・
冷蔵庫にまだ何個かあったので、初めてまるごと料理してみました。
玉ねぎは2コ、すわりがいいように底を平らに切ります。
小さめで深めのフライパンを使いましたが、
土鍋などでもいいと思います。
まず、オリーブオイルと黒こしょうを熱し、
香りが立ってきたら、
玉ねぎ全体に油がまわっていい色がつくまで焼きつけます。
その後、コンソメキューブ1コとお水1カップ、白ワイン少々、お塩を入れ、
煮立ったら、フタをし、弱火にして20分ほど。
このくらいの時間でほっくり火が通ります。
最後に味をととのえて、デキタ~
玉ねぎがあま~い・・・!
ダンナさんにもまあまあ好評・・・
今回はサイドディッシュという感じでしたが、
上の部分を少しくりぬいて、ひき肉などを詰めて煮たら、
メインディッシュにもなりそうです。